Сайт «Подвиг народа» Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
«Память Народа» На портале вы можете: Установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, Найти информацию о награждениях, Ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны.
Сайт «Победа. 1941–1945» включает экспозицию архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, и информацию о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации.
Основу экспозиции составляют фотодокументы из фондов специализированных архивов – Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД Санкт-Петербурга), Центрального архива аудиовизуальной документации Москвы (ЦААДМ), а также Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), хранящих наиболее полные и ценные коллекции фотодокументов по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В экспозицию включены фотодокументы, предоставленные государственными архивами 33 субъектов Российской Федерации, фотографии пресс-службы армии США, фотографии, изъятые у пленных солдат вермахта, фотосъемка министерства пропаганды III рейха, фотоматериалы, собранные представителями ЧГК.
Фотодокументы сопровождаются информацией о месте, дате, авторах съемок и участниках военных событий, запечатленных на фотодокументах, а также сведениями о месте их хранения и архивных шифрах. В некоторых фотодокументах неизвестны даты съемки, сведения об авторах съемок и др.
Кроме фото- и кинодокументов на сайте представлены фрагменты фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов. Это песни о великой Отечественной войне и стихи поэтов-фронтовиков о войне.
Историко-хронологические рамки и тематическая структура сайта отражены в рубрикаторе. В разделе «Ссылки» содержатся ссылки на интернет-ресурсы с коллекциями документальных фотографий периода Второй мировой войны.
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны
История военной техники
Сайт, где основное внимание уделено людям - танкистам, рыцарям сражений XX века, тем, кто добровольно, или в силу других причин, предпочли прочим военным или гражданским профессиям, униформу бронетанковых войск. Тем, кто стал героем, освобождая захваченные противником города и села. Тем, кто сгорел в своих боевых машинах, так и не испытав радости долгожданной Победы. Портал имеет несколько разделов, основной из которых посвящен советским бронетанковым войскам и танкистам. Здесь вы найдете списки всех танковых формирований СССР в годы 2-й Мировой войны, сможете узнать информацию о наиболее известных танкистах, с гордостью носивших красные звезды на своей форме. Помимо этого, освещено советское участие в войне в Испании, в конфликтах с японской армией на Дальнем Востоке, «Зимняя война».